전회 한번 언급한 것처럼, 미래의 가드닝 블로거를 꿈꾸며(!), 가뭄 계속과 같이, 베란다 가드닝의 이야기로 녹색 폴더를 조금씩 채워가는 아이덴티티 없는 블로그, 오늘은 로즈마리의 가지치기 기록.
집돌이 취미가 빛나는 요즘 돌아다니고 싶다고 답답한 집에서 정원 가꾸기나 하라고 조언을 몇 분께 들어서...화분에 물을 주고 봄 식물을 사거나 화분을 심을 화분에 뭐가 있는지 눈을 돌려 (하기 귀찮아서) 그렇게 베란다 정원을 손질하고 있다.
며칠 전 칠레에서 팔레레레로 자라 버린 로즈마리를 가지치기 하다가, 무심코 수확을 하게 되어 로즈마리의 성장기록과 함께 로즈마리 잎의 활용법을 포스팅하기로 결심했다!
Herb Rosemary 로즈마리 키우기, 가지치기 & 수확
로즈마리 오일, 허브 솔트, 로즈마리 티 만들기
인테리어 칩이나 공기정화 식물 칩으로 로즈마리 향기가 공부에 도움이 된다며 아이 방에 들여놓으라고 조언했지만 실내에서 로즈마리를 키우는 일에 도전한다면 로즈마리는 통풍이 잘 되는 베란다에 두라는 게 개인적인 의견이다.겨울에도 베란다 월동이 특기인 향기 좋은 허브
로즈마리 가지치기 & 수형 제거
로즈마리라면 다 같은 줄 알거나 식당 초보자일 때 품종꽃 트럭에서 품종도 모르고 산 것이어서 정확한 이름을 모른다.
로즈마리의 수확 시기는 보통 봄, 가을. 자료를 조사해 보면, 가을에 수확한 가지가 가장 향기가 강하다고 하지만, 그저 봄에도 좋은 것 뿐이다._ 가을에 또 가지치기하자.www
아래 사진은 삽목 2~3년차 로즈마리 가지치기 비포 & 애프터, 2017년 사진이다._3년 후 사진이 없는건.. 꺾꽂이해서 열심히 키우다가 여름건어물에 물 말리고 다 죽어서.. (웃음)
로즈마리 수확 & 활용법 로즈마리 포푸리, 오일, 허브솔트, 허브차
그럼 수확한 로즈마리 활용법!!! _ 특별한 노하우 없이 초간단 팁만 있음 주의
수확한 녹색 잎은 햇볕에 말리면 색이 바래고 너무 건조하다. 식초물에 씻어서 물이 잘 빠지고 통풍이 잘되는 그늘에서 말린다.종이 봉지에 넣어 말리기도 한다는데 나는 플라스틱 소쿠리에 펼쳐놓고 먼지가 쌓이지 않도록 키친타올을 살짝 덮었다.
[로즈마리 포푸리 만들기]
[로즈마리 오일 만들기]
드레싱용 올리브오일, 요리용 카놀라오일 두 종류.허브오일은 6주 안에 소비해야 한다고 해서 유리병 절반만 채웠다. 지금은 숙성중! 가끔 흔들면 더 좋다고 한다.
+ 식초를 쳐서 허브식초를 만들어 요리에 사용해도 좋고 린스로 사용해도 좋지만 로즈마리가 부족해서 패스
[로즈마리티 만들기]
[허브 솔트 만들기]
로즈마리차를 마시면서, 줄기잎의 분리 작업중의 줄리 도와, 작년의 사진으로 다시 등장.
로즈마리티는 별로 즐기지 않아 2, 3회 마실 양만 기념으로 남겨둔 것.
+
뭐니뭐니해도 베란다 허브 중에서 우리 집에서 가장 사용하기 좋은 것은 로즈마리인 것 같아.
10년 넘게 키워서 보쌈을 삶을 때, 고기를 구울 때, 생잎을 뜯어서 곁들이고 수확한 잎들도 이렇게 열심히 일하지만 이제서야 공들여 로즈마리 포스팅.
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