-
뚝배기 물 비율! 초간단 버전! 계란찜기 만들기 부드러운 계란찜기카테고리 없음 2021. 12. 3. 14:30
전자레인지로 만들어도 편하지만 요즘 같은 추운 날씨에는 왠지 후후 불어서 끝까지 따뜻하게 먹은듯한 느낌이 든다^^저만 그런 게 아니네요
싹 만들어서 식탁에 올리면 다들 후후 불어서 먹는데 먹자마자 진실의 미간과 찐 반응어가 나와요
만들기 정말 쉽고 뒷처리하기도 편하고 실수가 없는 버전인데 맛이 좋으면 안 만들 이유가 있겠어요?뚝배기로 만들지 말고 냄비로 만들어도 돼요둘 다 뒷정리도 편해서 쉽게 할 수 있어요.
계란 3개 100ml 새우나 치즈 토핑은 선택 새우젓 23스푼 맛술 1스푼 다진파 2스푼
육수없이 새우젓으로 간을 맞추면 감칠맛이 아주 좋습니다 특히 새우젓을 싫어하신다면 대신 해드릴 수 있는 재료는 명란젓을 잘게 썰어 넣으시거나 참치액젓 1스푼으로 대체하실 수 있어요
2인분 기준 계란 3개입니다.먹기에 따라 달라지겠지만, 좋아하시는 분이라면 혼자 다 먹을 양입니다.
새우를 더했는데 원하는 토핑을 추가할 수 있어요.콘을 더해도 되고 치즈를 더해도 돼요다진 야채를 조금 더해도 됩니다.
한 알마다 크기가 다르지만 보통 계란 1개 기준으로 30~35ml를 잡는 것이 적당합니다.
오늘 버전은 계란 3개를 준비했으니까 100ml 정도를 잡아서 만드는 거예요물 100ml 계란의 비린내를 잡아주는 맛술 1스푼을 섞어 준비했습니다
물이라도 더 맛있게 먹고 싶다면 다시마를 미리 찬물에 우려낸 다시마 육수 또는 멸치 국물을 붓습니다.
이것저것 없지만, 더 감칠맛을 더하고 싶다면 연두색 1 커피스푼 정도 더해도 좋습니다.
감칠맛을 주면서 간을 맞추는 새우젓 23스푼을 넣어 잘 섞습니다.
육수나 물이 끓으면 넣어요
전자레인지에 만들 때도 제가 부드럽게 하기 위한 팁으로 물을 부은 다음에 만들라고 말씀드렸는데 이 과정과 같은 원리입니다.뜨거운 물에 계란물을 부으면 중탕 느낌으로 부드러운 텍스처가 만들어집니다.
물이 끓으면 계란물을 시계 방향으로 돌려서 녹여서
10번 정도 저어주듯이 빠르게 저어줍니다.불은 중간 불입니다.
계속 저으면 식감이 떨어져요. 오늘 제가 더 저었는데 저지 마세요
좋아하는 토핑을 올리고 1~2분 약한 불에서 잠시 기다렸다.전체적으로 다 익은 게 보이면 끄겠습니다
이 버전의 장점은 설거지가 편하다는 거에요.
냄비로 만들어도 이렇게 나오니까 굳이 뚝배기를 준비할 필요도 없어요.물론 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있다는 장점이 있지만
참기름을 마지막에 더하면 굉장히 고소해져요비린내도 잘 없어지고
수북이 담아서 먹고 싶다고 타이밍을 맞추려고 접시에 잘못 끼는 과정 통과해서 편하고 쉽고 맛있게 만들어 드세요
새우토핑을 하나 올렸을 뿐인데 시간에 비해 노력에 비해 멋져요.
계란 1개당 물 비율은 35ml정도~ 물이 끓으면 푼 계란물을 시계방향으로 붓고 빠르게 10회정도 저어줍니다.약한 불로 토핑을 올린 후 1~2분 후 불을 끄고 참기름 마무리!